miércoles, 21 de noviembre de 2012


El CACAO
El cacao es uno de los más significativos símbolos del país. Durante casi un siglo, el orden socioeconómico ecuatoriano se desarrollaba en gran medida alrededor del mercado internacional del cacao. Hoy, el Ecuador posee una gran superioridad en este producto: más del 70% de la producción mundial de cacao fino de aroma se encuentra en nuestras tierras convirtiéndonos en el mayor productor de cacao fino o de aroma del mundo. Esto ha generado una fama importante y favorable para el país.
Este tipo de cacao, tiene características individuales distintivas, de toques florales, frutales, nueces, almendras, especias que lo hace único y especial, sobresaliendo  con su ya conocido  sabor “arriba”.
Todos estos detalles de sabor y aroma están en el origen genético del grano, que se logra con el correcto tratamiento post-cosecha, sumado a condiciones naturales de  suelo, clima, temperatura, luminosidad,  que convergen en un solo punto, en un solo territorio, en el mágico y maravilloso “ecuador” situado en la mitad del mundo.
El cacao nacional arriba, conocido también como la “pepa de oro”, nuestros industriales procesan el grano para obtener semielaborados con las mismas virtudes de exquisitas tonalidades de aroma y sabor únicos del cacao ecuatoriano, y de alta calidad como:

Licor, manteca, torta y polvo, con los que se logra un producto final exquisito; desde la chocolatería más fina y gourmet, los mas apetecidos platos en  artes culinarias, bebidas frías y calientes y muchas otras delicias combinadas que son un deleite absoluto para el paladar hasta productos de belleza y que son de gran beneficio para la salud.
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La cosecha del cacao
El manejo de pos cosecha del cacao, denominado beneficio, constituye un aspecto de máxima importancia para presentar al mercado un producto de calidad. Garantiza que el grano sea apreciado, apetecido por la industria y asegura su comercialización tanto a nivel nacional como internacional, justificando un mejor precio.

Si se ejecutan sistemáticamente los pasos que se describen a continuación, se logrará entregar un producto de la mejor condición

El manejo de pos cosecha del cacao, denominado beneficio, constituye un aspecto de máxima importancia para presentar al mercado un producto de calidad. Garantiza que el grano sea apreciado, apetecido por la industria y asegura su comercialización tanto a nivel nacional como internacional, justificando un mejor precio.

Si se ejecutan sistemáticamente los pasos que se describen a continuación, se logrará entregar un producto de la mejor condición

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1- La Recolección

Cosechar únicamente frutos maduros. Las mazorcas verdes no se deben recolectar porque el grano sin madurez origina un producto de sabor amargo, ya que las sustancias azucaradas que recubren el grano, aún no se encuentran en ópti­mas condiciones para el desarrollo de los proce­sos bioquímicos que se llevan a cabo durante la fermentación.

La periodicidad de las recolecciones debe corresponder al volumen de la cosecha, la madurez de las mazorcas, la presencia
de plagas, enfermedades o animales dañinos.

Si se logran períodos más cortos entre una y otra cosecha, menor riesgo se corre de pérdida de frutos.

Generalmente en plantaciones pequeñas o medianas, la recolección debe hacerse cada dos o tres semanas, con lo que se evita la sobre maduración de los frutos o pérdidas por insectos o enfermedades.

La recolección se hace con herramientas adecuadas, siendo la tijera podadora la principal. Con cualquier otra herramienta, como el machete, se puede herir al árbol o dañar los granos de la mazor­ca. Por ningún motivo deben arrancar las mazorcas con la mano (halándolas), porque destruye completamente el cojín floral y causa heridas peligrosas para el tronco.

El corte con la tijera debe hacerse cerca de la mazorca, sobre la base de ésta y no sobre el cojín floral, pues también puede dañarlo perjudicando la cosecha futura.


2. Partida de mazorcas


Una vez recolectadas las mazorcas, se amontonan, separándose las que pueden estar enfermas y las que no hayan alcanzado el grado de madurez requerido para garantizar que sólo se beneficien lo frutos maduros y sanos de lo contrario, se afectará la calidad final del producto.

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Las plagas más importantes son:
1. Áfidos
2. Ácaros
3. Cápsidos de Cacao o Monalonion (Monalonion braconoides)
4. Salivazo (Clastoptera globosa)
5. Chinches
6. Barrenador del tallo (Cerambycidae)
7. Gusanos medidores o gusanos defoliadores
8. Zompopas y hormigas
9. Trips
10. Barrenadores del fruto del grupo Marmara
11. Crisomélidos
12. Escolitidos
13. Joboto (Phyllophaga sp.)
Exportaciones
Los volúmenes de exportación, en el 2009 fueron de 146 mil toneladas métricas, en el 2010 por afectación del clima se redujeron a 136 mil toneladas, mientras que en el 2011 hubo un incremento que llegó aproximadamente a casi 150 mil toneladas, las mismas que se esperan sostener o incrementar en este 2012.
Las cifras representan aproximadamente 500 millones de dólares, siendo el principal mercado la Unión Europea. Actualmente el costo de la tonelada métrica está en 2.020 dólares, y el precio del quintal de 45,36 kilos pagado al productor es de 80 dólares.
Por su parte el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, (Iniap) realizó un estudio en las plantaciones de cacao del país para verificar que Ecuador esté libre del hongo Ocratoxina A, considerado cancerígeno.
Los países importadores demandan permanentes y estrictos controles y cada vez son más exigentes en cuanto a la seguridad y la inocuidad de los alimentos, como el cacao, que se pueden ver afectados por contaminantes como la Ocratoxina A, que produce una serie de enfermedades. En todo caso, en todas las muestras analizadas se registró 0% de incidencia de Ocratoxina A, lo que garantiza la calidad e inocuidad del cacao Nacional.
TRABAJO EN GRUPO
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