El CACAO
El
cacao es uno de los más significativos símbolos del país. Durante casi un
siglo, el orden socioeconómico ecuatoriano se desarrollaba en gran medida
alrededor del mercado internacional del cacao. Hoy, el Ecuador posee una gran
superioridad en este producto: más del 70% de la producción mundial de cacao
fino de aroma se encuentra en nuestras tierras convirtiéndonos en el mayor
productor de cacao fino o de aroma del mundo. Esto ha generado una fama
importante y favorable para el país.
Este
tipo de cacao, tiene características individuales distintivas, de toques
florales, frutales, nueces, almendras, especias que lo hace único y especial,
sobresaliendo con su ya conocido sabor “arriba”.
Todos
estos detalles de sabor y aroma están en el origen genético del grano, que se
logra con el correcto tratamiento post-cosecha, sumado a condiciones naturales
de suelo, clima, temperatura, luminosidad, que convergen
en un solo punto, en un solo territorio, en el mágico y maravilloso “ecuador”
situado en la mitad del mundo.
El
cacao nacional arriba, conocido también como la “pepa de oro”, nuestros
industriales procesan el grano para obtener semielaborados con las mismas
virtudes de exquisitas tonalidades de aroma y sabor únicos del cacao
ecuatoriano, y de alta calidad como:
Licor,
manteca, torta y polvo, con los que se logra un producto final exquisito; desde
la chocolatería más fina y gourmet, los mas apetecidos platos en artes
culinarias, bebidas frías y calientes y muchas otras delicias combinadas que
son un deleite absoluto para el paladar hasta productos de belleza y que son de
gran beneficio para la salud.
La cosecha del cacao
El manejo de
pos cosecha del cacao, denominado beneficio, constituye un aspecto de máxima
importancia para presentar al mercado un producto de calidad. Garantiza que el
grano sea apreciado, apetecido por la industria y asegura su comercialización
tanto a nivel nacional como internacional, justificando un mejor precio.
Si se ejecutan sistemáticamente los pasos que se describen a continuación, se logrará entregar un producto de la mejor condición
El manejo de pos cosecha del cacao, denominado beneficio, constituye un aspecto de máxima importancia para presentar al mercado un producto de calidad. Garantiza que el grano sea apreciado, apetecido por la industria y asegura su comercialización tanto a nivel nacional como internacional, justificando un mejor precio.
Si se ejecutan sistemáticamente los pasos que se describen a continuación, se logrará entregar un producto de la mejor condición
Si se ejecutan sistemáticamente los pasos que se describen a continuación, se logrará entregar un producto de la mejor condición
El manejo de pos cosecha del cacao, denominado beneficio, constituye un aspecto de máxima importancia para presentar al mercado un producto de calidad. Garantiza que el grano sea apreciado, apetecido por la industria y asegura su comercialización tanto a nivel nacional como internacional, justificando un mejor precio.
Si se ejecutan sistemáticamente los pasos que se describen a continuación, se logrará entregar un producto de la mejor condición
1- La Recolección
Cosechar únicamente frutos maduros. Las mazorcas verdes no se deben recolectar porque el grano sin madurez origina un producto de sabor amargo, ya que las sustancias azucaradas que recubren el grano, aún no se encuentran en óptimas condiciones para el desarrollo de los procesos bioquímicos que se llevan a cabo durante la fermentación.
La periodicidad de las recolecciones debe corresponder al volumen de la cosecha, la madurez de las mazorcas, la presencia de plagas, enfermedades o animales dañinos.
Si se logran períodos más cortos entre una y otra cosecha, menor riesgo se corre de pérdida de frutos.
Generalmente en plantaciones pequeñas o medianas, la recolección debe hacerse cada dos o tres semanas, con lo que se evita la sobre maduración de los frutos o pérdidas por insectos o enfermedades.
La recolección se hace con herramientas adecuadas, siendo la tijera podadora la principal. Con cualquier otra herramienta, como el machete, se puede herir al árbol o dañar los granos de la mazorca. Por ningún motivo deben arrancar las mazorcas con la mano (halándolas), porque destruye completamente el cojín floral y causa heridas peligrosas para el tronco.
El corte con la tijera debe hacerse cerca de la mazorca, sobre la base de ésta y no sobre el cojín floral, pues también puede dañarlo perjudicando la cosecha futura.
2. Partida de mazorcas
Una vez recolectadas las mazorcas, se amontonan, separándose las que pueden estar enfermas y las que no hayan alcanzado el grado de madurez requerido para garantizar que sólo se beneficien lo frutos maduros y sanos de lo contrario, se afectará la calidad final del producto.
Cosechar únicamente frutos maduros. Las mazorcas verdes no se deben recolectar porque el grano sin madurez origina un producto de sabor amargo, ya que las sustancias azucaradas que recubren el grano, aún no se encuentran en óptimas condiciones para el desarrollo de los procesos bioquímicos que se llevan a cabo durante la fermentación.
La periodicidad de las recolecciones debe corresponder al volumen de la cosecha, la madurez de las mazorcas, la presencia de plagas, enfermedades o animales dañinos.
Si se logran períodos más cortos entre una y otra cosecha, menor riesgo se corre de pérdida de frutos.
Generalmente en plantaciones pequeñas o medianas, la recolección debe hacerse cada dos o tres semanas, con lo que se evita la sobre maduración de los frutos o pérdidas por insectos o enfermedades.
La recolección se hace con herramientas adecuadas, siendo la tijera podadora la principal. Con cualquier otra herramienta, como el machete, se puede herir al árbol o dañar los granos de la mazorca. Por ningún motivo deben arrancar las mazorcas con la mano (halándolas), porque destruye completamente el cojín floral y causa heridas peligrosas para el tronco.
El corte con la tijera debe hacerse cerca de la mazorca, sobre la base de ésta y no sobre el cojín floral, pues también puede dañarlo perjudicando la cosecha futura.
2. Partida de mazorcas
Una vez recolectadas las mazorcas, se amontonan, separándose las que pueden estar enfermas y las que no hayan alcanzado el grado de madurez requerido para garantizar que sólo se beneficien lo frutos maduros y sanos de lo contrario, se afectará la calidad final del producto.
Las
plagas más importantes son:
1. Áfidos
2. Ácaros
3. Cápsidos de Cacao o Monalonion (Monalonion braconoides)
4. Salivazo (Clastoptera globosa)
5. Chinches
6. Barrenador del tallo (Cerambycidae)
7. Gusanos medidores o gusanos defoliadores
8. Zompopas y hormigas
9. Trips
10. Barrenadores del fruto del grupo Marmara
11. Crisomélidos
12. Escolitidos
13. Joboto (Phyllophaga sp.)
1. Áfidos
2. Ácaros
3. Cápsidos de Cacao o Monalonion (Monalonion braconoides)
4. Salivazo (Clastoptera globosa)
5. Chinches
6. Barrenador del tallo (Cerambycidae)
7. Gusanos medidores o gusanos defoliadores
8. Zompopas y hormigas
9. Trips
10. Barrenadores del fruto del grupo Marmara
11. Crisomélidos
12. Escolitidos
13. Joboto (Phyllophaga sp.)
Exportaciones
Los volúmenes de exportación, en el 2009 fueron de 146
mil toneladas métricas, en el 2010 por afectación del clima se redujeron a 136
mil toneladas, mientras que en el 2011 hubo un incremento que llegó
aproximadamente a casi 150 mil toneladas, las mismas que se esperan sostener o
incrementar en este 2012.
Las cifras representan aproximadamente 500 millones de dólares, siendo el principal mercado la Unión Europea. Actualmente el costo de la tonelada métrica está en 2.020 dólares, y el precio del quintal de 45,36 kilos pagado al productor es de 80 dólares.
Las cifras representan aproximadamente 500 millones de dólares, siendo el principal mercado la Unión Europea. Actualmente el costo de la tonelada métrica está en 2.020 dólares, y el precio del quintal de 45,36 kilos pagado al productor es de 80 dólares.
Por su parte el Instituto Nacional de Investigaciones
Agropecuarias, (Iniap) realizó un estudio en las plantaciones de cacao del país
para verificar que Ecuador esté libre del hongo Ocratoxina A, considerado
cancerígeno.
Los países importadores demandan permanentes y estrictos controles y cada vez son más exigentes en cuanto a la seguridad y la inocuidad de los alimentos, como el cacao, que se pueden ver afectados por contaminantes como la Ocratoxina A, que produce una serie de enfermedades. En todo caso, en todas las muestras analizadas se registró 0% de incidencia de Ocratoxina A, lo que garantiza la calidad e inocuidad del cacao Nacional.
Los países importadores demandan permanentes y estrictos controles y cada vez son más exigentes en cuanto a la seguridad y la inocuidad de los alimentos, como el cacao, que se pueden ver afectados por contaminantes como la Ocratoxina A, que produce una serie de enfermedades. En todo caso, en todas las muestras analizadas se registró 0% de incidencia de Ocratoxina A, lo que garantiza la calidad e inocuidad del cacao Nacional.
TRABAJO
EN GRUPO
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